Тема 21. Функционально-смысловые типы речи
-
Одним из средств выражения авторского отношения к теме текста является использование определенного типа речи. Тип речи выполняет одну из задач:
- изобразить действительность и описать ее;
- отразить действительность;
- отразить причинно-следственные связи этой действительности.
Таким образом, мы имеем три типа речи: повествование, описание и рассуждение.
Повествование – это связный рассказ о каком-либо событии и его развитии в течение времени, то есть цепь событий или действий, поступков персонажей. Повествование имеет начало, продолжение и конец действия. В таких текстах в основном используются глаголы совершенного вида.
Повествование = событие 1 + событие 2 + событие 3 + …
Если говорить о зрительном восприятии, то текст-повествование можно представить в виде ряда последовательных фотографий, которые мы рассматриваем, чтобы узнать: а что было дальше, какие изменения происходили?
Описание – это изображение какого-либо предмета или явления с помощью перечисления его свойств, признаков. То есть это то, что мы видим всё сразу (например: портрет, пейзаж, интерьер). Признаки – это характеристика предмета или явления. В описании в основном используются глаголы несовершенного вида и большое количество безглагольных предложений, в которых используют имена прилагательные, причастные обороты для описания того или иного предмета.
Описание = признак 1 + признак 2 + признак 3 + …
Если говорить о зрительном восприятии, то текст-описание можно представить в виде одной фотографии, запечатлевшей человека или какой-то вид, на которой мы рассматриваем детали, подробности.
Рассуждение – это обсуждение какого-то события или явления с разных точек зрения, логичное объяснение чего-либо, доказательство определённого мнения по какому-либо вопросу. Рассуждение строится по схеме: тезис – доказательство – вывод, в нём содержится анализ причинно-следственных связей. В таком тексте часто используются вопросительные предложения, вводные слова (во-первых, во-вторых, итак, следовательно и др.), сложные предложения с разными видами связи и союзами (хотя, потому что, так как, для того чтобы и др.) Если в повествовании и описании используются конкретные имена существительные, обозначающие реальные предметы, которые можно увидеть, потрогать и так далее, то в рассуждении в большом объёме используется абстрактная лексика, обозначающая отвлечённые понятия (мужество, страх, предательство, одиночество, наука и др.), которые нельзя представить в виде конкретных предметов или явлений. Поэтому текст-рассуждение вообще нельзя представить в виде какой-то фотографии, картинки.
Рассуждение = суждение 1 + суждение 2 + суждение 3 + …
Пример рассуждения – доказательство собственной точки зрения кому-либо.
Как правило, ни один тип речи не существует абсолютно самостоятельно, особенно в художественных текстах. В рассказах, повестях, романах, которые сами по себе чаще всего являются текстами-повествованиями, часто встречаются и описания (портреты персонажей, пейзажи и т.д.), и рассуждения (авторские отступления, монологи героев с объяснением каких-либо поступков и т.д.). Публицистические тексты – это, как правило, тексты-рассуждения, в которых встречаются элементы и повествования, и описания.
ВНИМАНИЕ! Если в тексте нет чётко выраженного тезиса, доказательства и вывода, а идёт объяснение чего-либо, то это всё равно текст-рассуждение. Не путайте такое рассуждение с повествованием, в котором даётся последовательность событий, а не их причинно-следственные связи.
НЕ ПУТАЙТЕ описание и повествование. Наличие в тексте глаголов ещё не означает развитие действия. Например: Утром я встаю, умываюсь, одеваюсь, пью кофе и иду на работу. Перед нами описание – описание типичного утра: (что делаю?) встаю, умываюсь, одеваюсь, пью, иду – глаголы несовершенного вида. Нет развития какого-либо действия, а есть картинка рабочего утра.
Сравните: Утром я встал, умылся, оделся, попил кофе и ушёл на работу. Перед нами повествование – последовательность поступков персонажа: (что сделал?) встал, умылся, оделся, попил, ушёл – глаголы совершенного вида. Есть развитие действия, последовательность событий в течение утра от начала (встал) до конца (ушёл).