Тема 19. Сложное предложение с разными видами связи

 

  • Знаки препинания в сложном предложении с разными видами связи

    К сложным предложениям с разными видами связи относятся синтаксические конструкции с подчинительной и сочинительной связью и сложноподчинённые предложения с несколькими придаточными.

    Например: Солнце уже ушло, и наступил тот зыбкий момент противостояния дня и ночи, который всегда отзывается в живом существе смутным ожиданием – синтаксическая  конструкция, состоящая из простого предложения и сложноподчинённого предложения, связанных сочинительной связью (союзом И).

    • Знаки препинания в таких предложениях ставятся на общих основаниях, то есть в соответствии с правилами постановки запятых в сложносочинённом и сложноподчинённом предложении.

     

    Сложноподчинённое предложение состоит из главной и придаточной части. Придаточное предложение отделяется от главного запятой, если стоит до или после него, или выделяется с двух сторон запятыми, если стоит внутри главного предложения.

    Например: Командир обещал договориться с начальником школы, чтобы он увеличил курсантам число тренировочных вылетов – придаточная часть после главной. Сколько он просидел у поваленной берёзы, лесник не помнил – придаточная часть перед главной. Все возы, на которых лежали тюки с шерстью, казались очень высокими и пухлыми – придаточная часть внутри главной.

    Чтобы правильно расставить запятые в сложноподчинённом предложении, надо правильно установить границу между главным и придаточным предложениями – поставить вопрос от главного к придаточному.

    По характеру вопроса определяем ВИД придаточного предложения, которое присоединяется к главному с помощью союзов или союзных слов:

    • Изъяснительное

    Отвечает на вопросы косвенных падежей (в чём? к чему? для чего? и др.). Присоединяется союзами ЧТО, КАК, ЛИ, БУДТО, ЧТОБЫ, КАК БЫ НЕ;  союзными словами ЧТО, КТО, КАК, ГДЕ, ОТКУДА, ЗАЧЕМ, СКОЛЬКО, КАКОЙ и др. Выражает добавочное разъяснение к действию, о котором говорится в главном предложении.

    Например: Говорят, что лето будет холодное. Он попросил, чтобы именно вы встретили его.

    • Определительное

    Отвечает на вопросы какой? какая? который? Присоединяется союзными словами КОТОРЫЙ, КАКОЙ, ЧЕЙ, КТО, ЧТО, КОГДА, ЧТОБЫ и др. Является определением к существительному или местоимению в главной части.

    Например: В одном месте мы вспугнули несколько пар журавлей, которые с печальным криком полетели дальше. Я помню тот момент, когда вы закончили чтение.

    • Места

    Отвечает на вопросы где? куда? откуда? Присоединяется союзными словами ГДЕ, КУДА, ТУДА, ОТКУДА. Обозначает место или направление действия, о котором говорится в главном предложении.

    Например: Там, где упали семена, взошла сочная трава. Он возвращался туда, куда его однажды забросила судьба.   

    • Времени

    Отвечает на вопросы когда? как долго? с каких пор? до каких пор? Присоединяется союзами КОГДА, ПОКА, В ТО ВРЕМЯ КАК, ПО МЕРЕ ТОГО КАК, ПОСЛЕ ТОГО КАК, С ТЕХ ПОР КАК, ЕДВА, ЛИШЬ и др. Обозначает время действия, о котором говорится в главном предложении.

    Например: Сестра проснулась, когда было ещё совсем темно. Пока мама готовила завтрак, я успел погулять с собакой. В то время как он выходил из комнаты, в коридоре раздался звонок.

    • Образа действия

    Отвечает на вопросы как? каким образом? в какой степени? Присоединяется союзами ЧТОБЫ, КАК, СЛОВНО, ТОЧНО, БУДТО, КАК БУДТО и союзными словами КАК, СКОЛЬКО и др.  Выражает значение образа, степени действия, о котором говорится в главном предложении.

    Например: Он работает так, как ему велели. Ледяные фигуры так сверкали на солнце, будто были сделаны из хрусталя.

    • Условия

    Отвечает на вопрос при каком условии? Присоединяется союзами ЕСЛИ, ЕСЛИ БЫ, КОЛИ, КАБЫ, КОГДА, КОГДА БЫ, РАЗ, ЕЖЕЛИ  и др. Указывает на условие, при котором происходит действие в главном предложении.

    Например: Вы получите билеты, если сможете подтвердить вашу бронь. Раз вы согласились, так уж нельзя вам теперь отказываться.

    • Цели

    Отвечает на вопросы зачем? для чего? с какой целью? Присоединяется союзами ЧТОБЫ, ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ, С ТЕМ ЧТОБЫ, ЗАТЕМ ЧТОБЫ, ЛИШЬ БЫ, ТОЛЬКО БЫ. Указывает на назначение действия, о котором говорится в главном предложении (указывает на факты не реальные, а лишь желательные).

    Например: Мы шли быстро, чтобы успеть на последний автобус. Для того чтобы хорошо сдать экзамен, надо много заниматься.

    • Причины

    Отвечает на вопросы почему? отчего? Присоединяется союзами ПОТОМУ ЧТО, ОТТОГО ЧТО, ТАК КАК, ИЗ-ЗА ТОГО ЧТО, БЛАГОДАРЯ ТОМУ ЧТО, ИБО, ПОСКОЛЬКУ и др. Указывает на причины действия, о котором говорится в главном предложении.

    Например: Мы не смогли вернуться домой к ужину, потому что опоздали на автобус. Из-за того что график движения поездов не соблюдался, количество перевозок сократилось.

    • Уступительное

    Отвечает на вопросы несмотря на что? вопреки чему? Присоединяется союзами ХОТЯ; НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО; ПУСТЬ; ПУСКАЙ; ДАРОМ ЧТО и сочетаниями КАК НИ; СКОЛЬКО НИ. Указывает на факт, противоречащий содержанию главного предложения, на то, вопреки чему совершается действие.

    Например: Хотя учебники были выданы ребятам вовремя, они не успели подготовиться к контрольной работе. Он беспокоился за исход дела, несмотря на то что все документы были подготовлены.

    • Сравнительное

    Отвечает на вопрос как что? в сравнении с чем? Присоединяется союзами КАК, СЛОВНО, БУДТО, ТОЧНО, КАК БУДТО, ПОДОБНО, ПОДОБНО ТОМУ КАК, ЧТО, ЧЕМ…ТЕМ и др. Выражают реальные или предполагаемы сравнения двух действий, состояний чего-либо.

    Например: Слухи расходились в обществе, как расходятся по воде круги от брошенного камня. Чем больше мы узнавали о нём, тем интереснее он нам становился.

    ОТЛИЧАЙТЕ от сравнительных придаточных сравнительные обороты, являющиеся частью простого предложения: Одинокий фонарь светил на дальнем конце улицы, как путеводный маяк.

    • Следствия

    Определить конкретный вопрос к такому придаточному трудно, потому что главное предложение является в целом законченным по форме и содержанию. Придаточное всегда находится после главного и присоединяется союзом ТАК ЧТО. Указывает на следствие, вывод, содержит какое-то заключение.

    Например: Снег всё становился белее и ярче, так что ломило глаза. Она крепко сжала губы и вцепилась в лежавшую на коленях книгу, так что тонкие пальцы побелели.

    • Присоединительное

    Определить конкретный вопрос к такому придаточному трудно, потому что главное предложение является в целом законченным по форме и содержанию. Присоединяется чаще всего ко всему главному местоимениями ЧТО (в разных падежах с предлогами и без), ОТЧЕГО, ПОЧЕМУ, ЗАЧЕМ и др. Содержит дополнительную информацию, замечания к главному предложению.

    Например: Закат на горизонте был багровым, что предвещало завтра хорошую погоду. Отец объявил о поездке в горы, чему мы очень обрадовались. Все книги никак не удавалось разместить в шкафу, отчего она очень нервничала.

     

    Сложноподчинённое предложение может иметь в своём составе несколько придаточных. Существует три типа подчинения придаточных предложений главному.

    1. Последовательное подчинение

    Первое придаточное относится к главному предложению, второе придаточное – к первому, третье – ко второму и т. д.

    Например: Дети рассказали (главн.), что нарвали тех цветов (1-е придат.), которые любила мама (2-е придат.).

    ВАЖНО! Речь идёт о подчинении смысловом, а не структурном, то есть придаточные предложения при последовательном соподчинении могут стоять и перед главным, и внутри него, и одно придаточное внутри другого.

    Например: Мы хорошо знали (главн.), что под рыхлым снегом, если разгрести его руками (2-е придат.), ещё можно найти свежие лесные цветы (1-е придат.). Когда я вбежал во двор (1-е придат.), в котором было очень темно (2-е придат.), все соседи уже разошлись (главн.).

    Все придаточные предложения отделяются или выделяются запятыми перед союзами (союзными словами).

     

    При последовательном подчинении в предложении возможен стык союзов ЧТО + ЕСЛИ, ЧТО + КОГДА, ЧТО + ХОТЯ и др.

    Запятая ставится между двумя подчинительными союзами, если у второго нет продолжения в виде слов ТО, НО и др. (придаточное предложение со вторым союзом можно изъять из предложения или переставить без искажения смысла).

    Запятая НЕ ставится между двумя подчинительными союзами, если у второго союза есть продолжение в виде слов ТО, НО и др. (придаточное предложение со вторым союзом нельзя изъять из предложения или переставить без искажения смысла).

    Например:

    • Астрономы считают, что, хотя кометы и астероиды стороной облетают нашу планету, абсолютно исключать столкновения нельзя.
    • Инструктор сказал, что, когда мы дойдём до озера, у нас б удет привал.
    • Учитель говорил, что если приложить все усилия, то можно успешно сдать экзамены.

    2. Однородное подчинение

    Придаточные предложения относятся к одному виду и подчиняются одному и тому же слову в главном предложении или всему главному. Но могут использоваться разные союзы или союзные слова.

    При однородных придаточных сохраняется правило постановки запятой при однородных членах.

    Если два придаточных связаны бессоюзной связью, то запятая между ними ставится.

    Если два придаточных соединены одиночным союзом И, то перед вторым придаточным запятую НЕ ставим, хотя оно и начинается с союза или союзного слова.

    Например: Если ты будешь внимателен, если будешь прислушиваться к советам, сможешь хорошо выполнить работу. Он думал о людях, которые его любили И которые были к нему добры. Мы не понимали, что с ним произошло И почему он так изменился.

    3. Параллельное подчинение

    Придаточные предложения относятся:

    • к разным словам в главном предложении: Новые обстоятельства, которые открылись в этом деле, позволили мне убедиться, что он не виноват.
    • одно придаточное относится ко всему главному, а второек одному из его слов: Когда я пришёл, сестра показала мне письмо, которое она получила вчера утром.
    • все придаточные относятся к одному слову или всему главному предложению, но они разные по своим видам (в отличие от однородного подчинения): Если пытаться делать несколько дел одновременно (условие), можно ничего не успеть, так что лучше составить чёткий план (следствие.).
    • одно придаточное относится к сочетанию главного и другого придаточного: Я понял, что мы подошли к нужному месту, когда услышал приглушённые голоса и скрип калитки.   

    При постановке запятых в предложениях с разными видами связи ВАЖНО обращать внимание на пунктуацию перед сочинительным союзом И и в сочетаниях И + ЕСЛИ, И + КОГДА, И + ХОТЯ, которые часто встречаются в таких предложениях.

    Например: Впереди показалась широкая река, И когда всадники подъехали и спешились, то увидели, что мост снесло наводнением.

    Первый союз И соединяет два предложения (простое и сложноподчинённое) в одну сложную синтаксическую конструкцию. Запятая перед ним стоит по правилам постановки запятых в сложносочинённом предложении.

    Второй союз И соединяет два однородных сказуемых (подъехали и спешились) в придаточной части сложноподчинённого предложения. Запятую НЕ ставим, так как союз соединительный, одиночный.

    В сочетании И + КОГДА в данном случае между союзами запятую НЕ ставим, потому что подчинительный союз имеет продолжение в виде слова ТО (придаточное предложение с союзом КОГДА нельзя изъять из предложения или переставить без искажения смысла).

    Например: В тот день мы ужинали вчетвером, И, когда подали десерт, девочка капризно сказала, что вишнёвый компот невкусный.

    Союз И соединяет два предложения (простое и сложноподчинённое) в одну сложную синтаксическую конструкцию. Запятая перед ним стоит по правилам постановки запятых в сложносочинённом предложении.

    В сочетании И + КОГДА в данном случае между союзами ставим запятую, потому что подчинительный союз КОГДА не имеет продолжения в виде слова ТО (придаточное предложение с союзом КОГДА можно изъять из предложения или переставить без искажения смысла).