Тема 18. Сложноподчинённое предложение

 

  • Знаки препинания в сложноподчинённом предложении

    Сложноподчинённое предложение состоит из главной и придаточной части. Придаточное предложение присоединяется к главному с помощью ПОДЧИНИТЕЛЬНЫХ СОЮЗОВ или СОЮЗНЫХ СЛОВ. Между главной и придаточной частями ставится запятая.

     

    Место придаточного предложения может быть различным:

    • перед главным предложением

    Когда папа вернулся из командировки, мы поехали к бабушке;

    • после главного предложения

    Мы сможем пойти на реку, если быстро выполним работу;

    • внутри главного предложения (придаточная часть выделяется запятыми с двух сторон)

    Его слова, что он ничего не понял в этой книге, вызвали недоумение.

     

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Граница между главным и придаточным предложением обычно находится перед подчинительным союзом или союзным словом, которые всегда располагаются в придаточной части и начинают её.

    Например: Ученье тяжело, когда мы не умеем найти в нем радость. (Д.С.Лихачёв) - союз когда начинает придаточную часть, поэтому перед ним ставится запятая на границе главного и придаточного предложений.

     

    ОДНАКО бывают такие сложноподчинённые предложения (преимущественно с придаточным определительным), в которых придаточная часть начинается чуть раньше союзного слова, поэтому запятая в них ставится НЕ перед союзным словом который, а перед словом, начинающим придаточную часть.

    Например: Нужно выработать особое отношение к явлениям, действие которых сказывается на нашей психике разрушительно. (Д.С.Лихачёв) - придаточная часть начинается со слова действие, поэтому перед ним ставится запятая на границе главного и придаточного предложений.

    ВАЖНО! В простых предложениях, входящих в состав сложного, может быть либо только подлежащее, либо только сказуемое. Не ошибитесь, когда определяете границы главной  и придаточной части в сложноподчинённом предложении!

    Скоро пять лет, как я работаю в институте.