Тема 16. Предложения с обособленными членами
-
ОБОСОБЛЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ чаще всего выражается причастием с зависимым словом – причастным оборотом.
Знаки препинания при причастном обороте:
- Причастный оборот выделяется запятыми, если стоит после определяемого слова.
Например: Легенда, красиво написанная, висела в рамке почти в каждом купеческом доме.
- Причастный оборот НЕ выделяется запятыми, если стоит перед определяемым словом.
Например: Корявая тень заживо сгоревшего дерева распласталась по двору.
- При однородных причастных оборотах (относящихся к одному определяемому слову) запятая перед сочинительным союзом И НЕ ставится.
Например: Эпоха, начавшаяся после открытия Галилео Галилея и завершившаяся работами Исаака Ньютона, обозначила важный поворот в истории человечества.
- Причастный оборот выделяется запятыми, если относится к личному местоимению, независимо от места в предложении.
Например: Удивленный поведением учеников, он вышел из класса. Я, обрадованный последними новостями, поспешил домой.
-
ОБОСОБЛЕННОЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО чаще всего выражается деепричастием с зависимым словом – деепричастным оборотом.
Знаки препинания при деепричастном обороте:
- Деепричастный оборот (и одиночное деепричастие) выделяется запятыми независимо от позиции в предложении – перед или после определяемого слова (глагола-сказуемого).
Например:
Кончив плясать, бабушка села к самовару.
Бабушка, кончив плясать, села к самовару.
Бабушка села к самовару, кончив плясать.
- При однородных деепричастных оборотах или одиночных деепричастиях (относящихся к одному глаголу-сказуемому) запятая перед сочинительным союзом И НЕ ставится.
Например: Перелистывая книги из библиотеки Пушкина и изучая пометки на полях, невольно приходишь к выводу, что поэт был ещё и гениальным читателем.
ЛОВУШКА!!! От однородных обстоятельств, выраженных деепричастными оборотами и соединённых союзом И, следует отличать неоднородные обстоятельства, также выраженные деепричастными оборотами, но относящиеся к разным глаголам-сказуемым, связанным союзом И.
Например: Гости остались в столовой, шёпотом толкуя об этом неожиданном посещении, и, опасаясь быть нескромными, вскоре разъехались один за другим, не поблагодарив хозяина за хлеб-соль. – в данном предложении союз и соединяет однородные сказуемые. Перед союзом и стоит запятая, так как здесь заканчивается 1-й деепричастный оборот, после союза и тоже стоит запятая, так как здесь начинается 2-й деепричастный оборот.
- НЕ выделяются запятыми
- деепричастия без зависимых слов, по значению близкие к наречию образа действия (как? каким образом?) и тесно связанные с глаголом: дрожа, дыша, лежа, стоя, любя и др. Например: Учащиеся должны отвечать стоя.
- деепричастия, входящие в состав устойчивых оборотов: засучив рукава, скрепя сердце, затаив дыхание, сломя голову, не переводя духа, высунув язык, не помня себя, не смыкая глаз и др. Например: Он бежал за автобусом сломя голову.