Тема 15. Простое предложение с однородными членами. Сложносочинённое предложение

 

  • 1. Однородные члены предложения

    Однородные члены предложения – это такие члены предложения, которые отвечают на один и тот же вопрос, заданный от одного и того же слова, и выполняют одинаковую синтаксическую функцию. Однородными могут быть любые члены предложения: и подлежащие, и сказуемые, и определения, и дополнения, и обстоятельства. Обычно это слова одной части речи, но могут быть и разные.

    Например: Студенты на семинаре отвечали бойко, толково, прекрасным языком. От одного глагола-сказуемого мы задаём один и тот же вопрос (как?) к двум наречиям – бойко и толково – и к одному словосочетанию, выраженному сочетанием прилагательного и существительного, прекрасным языком. Но все они являются однородными обстоятельствами.

    Однородные члены предложения могут быть связаны союзной сочинительной и (или) бессоюзной связью, то есть или есть союзы при однородных членах, или нет.

    • Если однородные члены предложения связаны только интонационно, без союзов, то перед каждым однородным членом предложения, начиная после первого, необходимо ставить запятую.

    Например: В саду расцвели розы, лилии, ромашки – однородные подлежащие.

    • Если однородные члены связаны одиночными соединительными союзами: И, ЛИБО, ИЛИ, ДА (в значении И), то между двумя однородными членами предложения запятая НЕ ставится.

    Например: Вдруг налетела буря с крупным и частым градом – однородные определения. Осенней свежестью, листвой и плодами благоухает сад – однородные дополнения. Я пришлю вам открытку либо позвоню по телефону – однородные сказуемые. Одна Анютка осталась дома щи варить да(=и) горницу прибирать.

    • Если однородные члены связаны одиночными противительными союзами А, ЗАТО, НО, ДА (в значении НО) или подчинительным союзом ХОТЯ, то запятая между ними ставится.

    Например: Фильм интересный, хотя немного затянутый – однородные сказуемые. Не железным ключом открывается сердце, а добротой – однородные дополнения. Отец хотел было выехать ему навстречу, да(=но) почему-то раздумал – однородные сказуемые.

    • Если однородные члены предложения  связаны повторяющимися союзами И…И, ЛИБО…ЛИБО, ТО…ТО, ИЛИ…ИЛИ, НЕ ТО…НЕ ТО, то запятая ставится перед вторым союзом или начиная со второго, если однородных членов больше двух.

    Например: На шум сбежались и бабы, и мужики – однородные подлежащие. Срубленные осины придавили собой и траву, и мелкий кустарник – однородные дополнения. Мне чудятся то шумные пиры, то ратный стан, то схватки боевые – однородные подлежащие.

    Обратите внимание на такой вариант, когда союз перед первым из трёх однородных членов предложения может быть опущен, но тем не менее расстановка знаков препинания меняться не будет.

    Например: Мне чудятся шумные пиры, то ратный стан, то схватки боевые. Ты меня не слышишь, или не понимаешь, или просто игнорируешь – однородные сказуемые.

    • Если однородные члены связаны двойными союзами НЕ ТОЛЬКО…НО И, КАК…ТАК И, ЕСЛИ НЕ…ТО, ХОТЯ И…НО, НЕ СТОЛЬКО…СКОЛЬКО, то запятая всегда ставится перед второй частью союза. Первая часть двойного союза стоит перед первым однородным членом предложения, вторая часть союза стоит перед вторым однородным членом предложения.

    Например: Эти нормы под силу выполнить как мастерам спорта, так и новичкам – однородные дополнения. Зарево пожара было видно не только над центром города, но и на окраинах – однородные обстоятельства.

    • Однородные члены предложения могут образовывать группы.

    Если от одного слова задается один и тот же вопрос к каждой группе однородных членов предложения, то они являются погруппно однородными, и запятая ставится между группами однородных членов предложения.

    Например: На уроках литературы мы читаем (что?) стихи и басни, (что?) рассказы и повестидве группы однородных дополнений.

    Если к группам задавали разные вопросы (и от разных слов), эти группы неоднородные, между ними запятая НЕ ставится.

    Например: На (какой?) просторной и светлой поляне росли (что?) ромашки и колокольчики – однородные подлежащие и однородные определения.

     

    ВАЖНО! Однородные определения надо отличать от неоднородных, характеризующих предмет с различных сторон. В этом случае нет интонации перечисления и нельзя вставить сочинительный союз. Запятая между ними НЕ ставится.

    Например: В землю врыт круглый тёсаный дубовый стол – прилагательные характеризуют предмет с разных сторон (по форме, по способу изготовления, по материалу, из которого предмет сделан), они не являются однородными, хотя отвечают на один и тот же вопрос.

     

    НЕ СТАВИТСЯ запятая между двумя глаголами в одинаковой форме, выступающими в роли единого составного сказуемого, указывающими на движение и его цель или образующими единое смысловое целое.

    Например: Пойду посмотрю расписание занятий. Смотри не оступись на скользкой тропинке. Попробуй определи на вкус.

     

    НЕ СТАВИТСЯ запятая в устойчивых выражениях с повторяющимися союзами: и день и ночь; и стар и млад; и смех и горе; и там и сям; ни взад ни вперед; ни да ни нет; ни за что ни про что; ни рыба ни мясо; ни свет ни заря; ни слуху ни духу; ни с того ни с сего. Они обычно употребляются в речи в переносном смысле и не являются однородными членами.

  • 2. Сложносочинённое предложение

    Сложносочинённое предложение – это предложение, состоящее из нескольких простых предложений (нескольких грамматических основ), связанных между собой союзной или бессоюзной связью. Простые предложения равноправны, нейтральны по отношению друг к другу, от одной части сложносочинённого предложения нельзя поставить вопрос к другой части.

    • Между частями сложносочинённого предложения всегда стоит запятая, если они связаны бессоюзной связью.

    Например: Пришла суровая зима, мороз сковал реки льдом.

    • Части сложносочинённого предложения могут быть связаны сочинительными союзами. Как правило, в таких случаях между частями предложения перед союзом стоит запятая.

    Например: Жара и усталость взяли своё, и я заснул мертвым сном. Нам  не удалось купить билеты на концерт, но мы всё равно замечательно провели вечер.

     

    ВАЖНО! Отличайте сложносочинённое предложение с двумя и более грамматическими основами от простого, где всего одна грамматическая основа и сочинительным союзом могут быть связаны однородные сказуемые.

    Например: Ослепительно яркая луна стояла уже над горою и ясным зеленоватым светом заливала город – союзом И соединены однородные сказуемые, и запятая перед ним не ставится.

     

    Но есть некоторые случаи, когда запятую перед союзом И в сложносочинённом предложении ставить НЕ надо:

    • Когда у первой и второй части есть один общий второстепенный член предложения. Он может быть любым членом предложения - дополнением, обстоятельством и т. д.

    Например: В густом вечернем воздухе летали сотни светлячков и разносилось благоухание цветущих магнолий - общее обстоятельство (сотни светлячков летали и благоухание разносилось (где?) в воздухе).

    • Есть общая придаточная часть, относящаяся как к первой части сложносочиненного предложения, так и ко второй части.

    Например: Пока учитель не зашел в класс, дети не успокаивались и в классе стоял гулкий шум.

    • Если имеется общее вводное слово.

    Например: По словам классной руководительницы, мальчики на уроках ведут себя плохо и девочки всячески им подражают.

    • Если сложносочинённое предложение состоит из двух назывных.

    Например: Мороз и солнце. Хриплый стон и скрежет ярый.

    • Если сложносочинённое предложение состоит из двух вопросительных предложений.

    Например: Который час и сколько времени осталось до конца занятия? Вы придёте ко мне или мне прийти к вам?

    • Если объединены два восклицательных или побудительных предложения.

    Например: Как хорошо закончить четверть и как приятно отдохнуть от школы! Пусть светит солнце и птицы поют!

    • Если объединены два неопределённо-личных предложения (подразумевается один производитель действия).

    Например: Стали выставлять оценки в журнал и заметили отсутствие одной контрольной работы.

    • Если объединены два безличных предложения со сказуемыми-синонимами.

    Например: Необходимо выполнить все 24 задания и надо уложиться в девяносто минут.