Тема 18. Уравнения, неравенства, системы с параметром
-
Задание 1
Найдите все значения a, при каждом из которых график функции
пересекает ось абсцисс менее чем в трех различных точках.
Разбор задания СвернутьЗадача эквивалентна такой формулировке: "при каких значениях a график функции пересечёт прямую менее чем в трёх различных точках?"Для ответа на этот вопрос построим график функции . Имеем:Таким образом, наш график состоит из 2 кусков одной прямой и одного куска параболы. Построив его и пересекая горизонтальными прямыми вида , убеждаемся, что годятся все и - в этом случае пересечений 2 или 1. В случае пересечений 3.Ответ: -
Задание 2
Найдите все значения параметра a, при которых уравнение не имеет решений.
Разбор задания СвернутьВозведем в квадрат:
Неравенство задает на координатной плоскости «верхнюю» полуплоскость с границей а уравнение при ― окружность с центром и радиусом (см. рисунок). При решений у уравнения нет.
Окружность и полуплоскость не имеют общих точек тогда и только тогда, когда радиус окружности меньше половины диагонали PO квадрата APBO, т. е., откуда
При уравнение, а, следовательно, и вся система решений не имеют, а при решением уравнения является пара которая не удовлетворяет неравенству
Ответ: -
Задание 3
Найдите все значения a, при которых уравнение имеет хотя бы один корень, принадлежащий промежутку (−1; 1].
Разбор задания СвернутьИзбавимся от логарифма, возведя обе части в степень . Это можно сделать, если , а также если выражение под логарифмом положительно. Запишем вместе:(обратите внимание: мы не писали условие на положительность функции под логарифмом, так как нам и так известно, что при ).Нас интересуют корни этой системы на . Условие задачи учитывает неравенство, идущее второй строчкой; Из третьего условия следует, что мы должны исключить случай . Поступим следующим образом:а) Найдём те значения a, при которых хотя бы один корень системы лежит на полуинтервалеб) Исключим те значения a, при которых x=0, а второй корень квадратного уравнения вне полуинтервала.Так как график функции при любом a является параболой с ветвями, направленными вверх, и вершиной в точке , нам достаточно, чтобы в вершине значение параболы было неположительным, а хотя бы на одном из концов - положительным:Теперь учтём условие . Для этого через уравнение найдём a:.Исключаем из ответа a=7.Ответ: -
Задание 4
Найдите все значения a, при которых любое решение уравнения
принадлежит отрезку
Разбор задания СвернутьРассмотрим функцию Она определена при возрастает на области определения (так как возрастает отдельно корень и отдельно логарифм) и принимает все значения на интервале Значит, уравнение имеет единственное решение при любом a. Это решение принадлежит отрезку тогда и только тогда, когда и (Из соображений чертежа: в этом случае график, возрастая из отрицательных чисел в положительные, пересечёт ось OX где-то на данном отрезке). Получаем систему неравенств:
Ответ: -
Задание 5
Найдите все значения , при которых уравнение на промежутке имеет ровно два корня.
Разбор задания СвернутьПусть Нарисуем оба графика. Первый представляет из себя гиперболу с асимптотами второй - два луча, исходящих из точки (5;0) и углом между ними, зависящим от a.Сразу ясно, что при графики не пересекаются; далее будем рассматривать только случай a>0.При a>0 правая ветвь модуля всегда пересекает гиперболу; таким образом, 1 решение есть всегда. Теперь рассмотрим пересечение левой ветви модуля (в этом случае ) с гиперболой (оно должно быть ровно одно). Получаем:Мы свели задачу к следующей: "при каких значениях a>0 уравнение (*) имеет ровно один корень на [0;5]?" Заметим, что при a>0 парабола направлена ветвями вверх и имеет вершину в точке Таким образом, условие выполняется либо при условии D=0 (корень будет ровно один в точке x=2), либо при системе условий:(первое условие гарантирует наличие корней, второе - что меньший корень будет меньше 0, а третье - что больший корень будет между 2 и 5).Осталось найти a. Для условия D = 0 имеем:Для второй системы условий:Третье условие выполняется всегда. Пересечение первых двух даёт условиеОтвет: -
Задание 6
Найдите все значения a, при каждом из которых уравнение
имеет единственный корень.
Разбор задания СвернутьЗапишем уравнение в виде Рассмотрим две функции: и Графиком функции является полуокружность радиуса 2 с центром в точке (-1;0) лежащая в верхней полуплоскости. При каждом значении a графиком функции g(x) является прямая с угловым коэффициентом -a, проходящая через точку M(4;2).
Уравнение имеет единственный корень, если графики функций f(x) и g(x) имеют единственную общую точку: либо прямая касается полуокружности, либо пересекает её в единственной точке.
Касательная MC, проведённая из точки M к полуокружности, имеет угловой коэффициент, равный нулю, то есть при a=0 исходное уравнение имеет единственный корень. При -a<0 прямая не имеет общих точек с полуокружностью.
Прямая MA, заданная уравнением проходит через точки M(4;2) и A(-3;0) следовательно, её угловой коэффициент При прямая, заданная уравнением имеет угловой коэффициент не больше, чем у прямой MA и пересекает полуокружность в двух точках. При прямая, заданная уравнением имеет угловой коэффициент больше, чем у прямой MA и не больше, чем у прямой MB и пересекает полуокружность в единственной точке. Получаем, что при исходное уравнение имеет единственный корень. При прямая не имеет общих точек с полуокружностью.
Ответ: -
Задание 7
Найдите все значения параметра а, при каждом из которых система
имеет ровно 8 решений.
Разбор задания СвернутьПреобразуем систему:
График первого уравнения строится по аналогии с построением функции вида : мы строим график , после чего стираем всё ниже нуля и отражаем верхнюю часть относительно OX.
Второе уравнение задает окружность радиусом |a| с центром (4;0). На рисунке видно, что система имеет восемь решений, только если радиус окружности меньше 2 и окружность дважды пересекает каждую ветвь каждой из парабол. Это условие в силу симметрии равносильно тому, что окружность пересекает правую ветвь параболы в двух точках с положительными ординатами.
Получаем уравнение откуда
которое должно иметь два различных положительных корня. Следовательно, дискриминант и свободный член этого уравнения должны быть положительны:
Ответ: -
Задание 8
Найдите все значения параметра a при каждом из которых система
имеет единственное решение.
Разбор задания СвернутьПреобразуем систему:
Неравенство задаёт на плоскости полосу, граница которой — пара параллельных прямых: и
Если то система не имеет решений, поскольку правая часть уравнения становится отрицательной. Если то уравнение принимает вид: и задаёт единственную точку координаты которой удовлетворяют первому неравенству. Следовательно, при система имеет единственное решение.
Рассмотрим случай Тогда уравнение определяет окружность радиусом Вообще говоря, совершенно не очевидно, когда произвольная параметрическая окружность касается произвольной прямой, однако заметим, что центр окружности лежит на прямой y=2x, которая перпендикулярна граничным прямым полосы (произведение угловых коэффициентов равно -1) и пересекает их в точках и Система имеет единственное решение, если только окружность внешним образом касается полосы в точке A или в точке B. Если точка касания — A, то что невозможно. Окружность касается полосы в точке B, только если a>2 (это условие возникает из-за того, что центр окружности должен быть не внутри полосы, а снаружи) и Получаем:
Условию a>2 удовлетворяет только корень a=3.
Ответ: -
Первое уравнение преобразуем к виду
или
Оно означает, что
, поскольку при остальных значениях его левая часть больше 0. Подставим эти значения во второе уравнение и получим , откудаТаким образом, система имеет решение , при при остальных а решений нет.
Ответ: приx=-1, y=1, при остальных a решений нет. -
Поскольку и и, значит, левая часть второго уравнения системы не меньше, чем 1. Так как его правая часть не больше 1, равенство возможно только при достижении экстремальных значений. Таким образом, второе уравнение равносильно системе
из которой находим, что
Первое уравнение имеет целые коэффициенты и целый корень (по полученному выше). Так как — тоже целое число и из равенства получаем, что это нечетное число, делящее число 2. Такими числами являются 1 и -1.
При x=1 находим p=-3, при x=-1 находим p=3.
Ответ: