Тема 15. Неравенства
-
Решим предложенное неравенство методом интервалов; для этого разложим числитель и знаменатель на множители:Отмечаем на координатной прямой нули числителя (жирной точкой, они должны входить в ответ) и знаменателя (выколотой точкой, они в ответ не входят), расставляем знаки.Ответ:
-
Имеем иррациональное неравенство; для его решения возведём обе части в квадрат, помня о том, что подкоренное выражение должно быть больше нуля:В последнем преобразовании мы заметили, что нижнее условие выполняется всегда (квадрат любого числа неотрицателен).Ответ:
-
Наша основная задача в показательном неравенстве - сделать все основания степени одинаковыми. Для этого заметим, что а . Таким образом, общим основанием удобно взять 8. Согласно тождествам(оба тождества - частные случаи общего: ) имеем:(в этом переходе используем монотонность степенной функции)Ответ:
-
Имеем рациональное неравенство относительно . Преобразуем:Решая методом интервалов, получаем ответ по y:Возвращаясь к переменной x, получаем:(ограничение снизу в первом неравенстве после первого преобразования возникает из-за того, что логарифм определён только для чисел, строго больших нуля)Ответ:
-
Задание 1 Логарифмические неравенства с переменным основанием
Решите неравенство
Разбор задания СвернутьПрежде всего, выведем вкратце свойство, которым мы будем пользоваться. Пусть у нас есть неравенство вида Оно выполняется в случае, еслиили, еслиНетрудно заметить, что эта система условий эквивалентна следующей:Выведенный результат называется "теоремой о знаке логарифма". Пользуясь им, преобразуем исходное неравенство:Ответ: -
Решим предложенное неравенство методом интервалов; для этого приведём выражение к дроби с общим знаменателем, а потом разложим числитель и знаменатель на множители:Отмечаем на координатной прямой нули числителя (жирной точкой, они должны входить в ответ) и знаменателя (выколотой точкой, они в ответ не входят), расставляем знаки. Нас интересуют области с отрицательным знаком.Ответ:
-
Для иррационального неравенства всегда первым делом выписываем ОДЗ: Отметим сразу, что нам подходит ; в случае, если , имеем , а, следовательно, на этот член можно поделить обе части неравенства. Итак, полная система условий:Упрощая, получаем ответ.Ответ:
-
Наша основная задача в показательном неравенстве - сделать все основания степени одинаковыми. Для этого заметим, что Таким образом, общим основанием удобно взять 2.Имеем:(в этом переходе используем монотонность степенной функции)Ответ:
-
Используем замену переменных тогда имеем:Возвращаясь к переменной x, получаем:(ограничение снизу в первом неравенстве после первого преобразования возникает из-за того, что логарифм определён только для чисел, строго больших нуля)(Обратите внимание на правильную расстановку знаков строгого и нестрого неравенств ("наследуемого" из двойных неравенств), а также на расстановку концов интервала; и поэтому)Ответ:
-
Если мы обозначим всё заключённое в скобочки выражение за y, то исходное неравенство преобразуется к виду Вернёмся к переменной x и запишем двойное неравенство в виде системы неравенств:(приводим к общему знаменателю и умножаем на 2 левую и правую часть неравенства)(выполняем преобразования, доводим до вида "дробь сравнивается с нулём")Решаем по отдельности каждое неравенство методом интервалов. Отмечаем на координатной прямой нули числителя (жирной точкой, они должны входить в ответ) и знаменателя (выколотой точкой, они в ответ не входят), расставляем знаки. В первом неравенстве имеем решение , во втором . Пересечением этих двух решений (надо брать пересечение, так как у нас система) является объединение отрезков .Ответ:
-
Выпишем и запомним ОДЗ:Для решения этой задачи пригодится приём, который называется "домножение на сопряжённое выражение": домножим числитель и знаменатель дроби наМы можем домножать числитель и знаменатель любой дроби на любое выражение, не равное нулю. Так как мы домножаем на сумму корней (оба неотрицательны), это выражение может быть равно 0 только лишь в случае:Рассмотрев отдельно случай убеждаемся, что он подходит.Произведём умножение числителя и знаменателя. Тогда в числителе, по формуле разности квадратов (ради которой всё и заводилось) получим (в области допустимых значений):Итоговый набор условий:(здесь крайне важное сокращение: мы замечаем, что при условии соблюдения ОДЗ и - этот случай мы учли отдельно - мы имеем следовательно, на него можно домножить неравенство, не меняя знак).Мы свели иррациональное неравенство к набору рациональных. Дальнейшее просто: выделяем корни числителя и знаменателя, решаем методом интервалов или устно:Ответ:
-
Здесь удобно произвести заменутак какПри данной замене имеем:Возвращаясь обратно к переменной x:Ответ:
-
Нам бы хотелось приравнять показатели логарифмов. Воспользуемся тем, что и преобразуем:(далее пользуемся монотонным возрастанием логарифма и сводим неравенство к рациональному; не забываем про ОДЗ)(в первом преобразовании мы отбросили второе условие, так как сумма квадрата и положительного числа всегда является положительным, то есть это условие выполняется всегда).Решаем каждое неравенство методом интервалов; нас интересует пересечение решений. ПолучаемОтвет:
-
Решим предложенное неравенство методом интервалов; для этого приведём выражение к дроби с общим знаменателем, а потом разложим числитель и знаменатель на множители:(мы не умеем решать уравнения третьей степени, поэтому сразу же разложили на множители числитель левой дроби; это дало результат и мы смогли вынести )Отмечаем на координатной прямой нули числителя (жирной точкой, они должны входить в ответ) и знаменателя (выколотой точкой, они в ответ не входят). Заметим, что корень входит и в корни числителя, и в корни знаменателя. Мы должны его отметить выколотой точкой, так как выражение не имеет смысла. Далее расставляем знаки. Обратите внимание, что при переходе через 1 знак всей дроби не меняется. Нас интересуют области с отрицательным знаком.Ответ:
-
Очевидно, чтоВыберем новую переменную тогда исходное неравенство преобразуется следующим образом:при неравенство выполняется дляВозвращаясь к переменной x, имеем:Ответ:
-
Нам предстоит преобразовывать выражения с логарифмами, поэтому сначала найдём ОДЗ:Решаем каждое неравенство методов интервалов; нас интересует пересечение множеств, поэтому ОДЗ:Преобразуем исходное неравенство при условии, что x из ОДЗ:(далее сокращаем степень до второй, пользуясь тождеством(далее пользуемся монотонным возрастанием логарифма и сводим неравенство к рациональному)Пересекая решение неравенства с полученным ранее ОДЗ, получаемОтвет:
-
Здесь встречаются три различных показателя, и привести всё к одному показателю не получится. Заметим вместо этого, что выражение слева можно разложить на множители:
Согласно этим преобразованиям имеем:Ответ: -
Здесь встречаются три различных показателя, и привести всё к одному показателю не получится. Заметим вместо этого, что выражение слева можно разложить на множители:
Согласно этим преобразованиям имеем:Ответ: -
Нам предстоит преобразовывать выражения с логарифмами, поэтому сначала найдём ОДЗ:Преобразуем исходное неравенство при условии, что x из ОДЗ:(далее пользуемся монотонным возрастанием логарифма и сводим неравенство к рациональному)Пересекая решение неравенства с полученным ранее ОДЗ, получаемОтвет: