Тема 2. Чтение графиков и диаграмм

  • Задание 1 Определение величины по графику

    На рисунке жирными точками показано суточное количество осадков, выпадавших в Казани с 3 по 15 февраля 1909 года. По горизонтали указываются числа месяца, по вертикали — количество осадков, выпавших в соответствующий день, в миллиметрах. Для наглядности жирные точки на рисунке соединены линией. Определите по рисунку, сколько дней из данного периода не выпадало осадков.

     
    Пояснение
     

    Фразу «Осадки не выпадали» можно переформулировать иначе: «выпало 0 миллиметров осадков». Посмотрим на графике, в какие дни выпало 0 миллиметров осадков. По условию количество осадков определяется один раз за сутки. Обратим внимание на формулировку «Для наглядности жирные точки на рисунке соединены линией»: соединительные линии при решении учитываться не должны. Следовательно, наша задача — найти только числа месяца, в которые выпало ноль миллиметров осадков. Это 5, 8, 9 и 12 февраля, то есть всего 4 дня.

    Ответ: 4.

  • Задание 2 Определение величины по графику

    На рисунке жирными точками показано суточное количество осадков, выпадавших в Казани с 3 по 15 февраля 1909 года. По горизонтали указываются числа месяца, по вертикали — количество осадков, выпавших в соответствующий день, в миллиметрах. Для наглядности жирные точки на рисунке соединены линией. Определите по рисунку, сколько дней из данного периода выпадало более 3 миллиметров осадков.

     

     
    Пояснение
     

    Посмотрим на графике, в какие дни выпало более 3 миллиметров осадков. По условию количество осадков определяется один раз за сутки. Обратим внимание на формулировку «Для наглядности жирные точки на рисунке соединены линией»: соединительные линии при решении учитываться не должны. Следовательно, наша задача — найти только числа месяца, в которые выпало более 3 миллиметров осадков. Это 4, 11 и 15 февраля, то есть всего 3 дня.

    Ответ: 3.

  • Задание 3 Определение величины по графику

    На графике показано изменение температуры двигателя в процессе разогрева двигателя легкового автомобиля. На оси абсцисс откладывается время в минутах, прошедшее от запуска двигателя, на оси ординат — температура двигателя в градусах Цельсия. Определите по графику, на сколько градусов нагреется двигатель со второй по пятую минуту разогрева.

     

     
    Пояснение
     

    1. Через 2 минуты после включения двигателя температура была 30 градусов Цельсия. Через 5 минут после включения двигателя температура была 60 градусов Цельсия.

    Значит, со второй по пятую минуту двигатель нагрелся на   градусов Цельсия.

     Ответ: 30.

  • Задание 4 Определение величины по графику

    На рисунке жирными точками показана среднесуточная температура воздуха в Бресте каждый день с 6 по 19 июля 1981 года. По горизонтали указываются числа месяца, по вертикали — температура в градусах Цельсия. Для наглядности жирные точки соединены линией. Определите по рисунку наибольшую среднесуточную температуру в период с 8 по 18 июля. Ответ дайте в градусах Цельсия.

     

     
    Пояснение
     

    Посмотрим на графике, в какие дни с 8 по 18 июля среднесуточная температура была наибольшей.

    Заметим, что среднесуточная температура определяется раз в сутки, и по условию «жирные точки соединены линией для наглядности». Следовательно, мы должны сравнивать только высоту жирных точек на графике. Выделим промежуток от 8 до 18 июля. Заметим, что среди жирных точек выше всех на промежутке от 8 до 18 июля находится точка, помеченная 13 июля. Эта точка соответствует 23 градусам Цельсия. Значит, наибольшая среднесуточная температура на промежутке от 8 до 18 июля — 23 градуса Цельсия.

    Ответ: 23.