Тема 14. Правописание -Н- и -НН- в различных частях речи

Текст урока
  • В задании четырнадцать вы должны правильно написать одиночную или удвоенную Н в суффиксах разных частей речи: прилагательных, причастий, наречий, иногда существительных. Как же не ошибиться в выборе ответа? Вот несколько советов.

  • Совет первый

    Сначала поработайте со словами, отвечающими на вопрос КАКОЙ? Определите, образованы они от глагола или нет. Если да, то определите вид этого глагола. Помните, что назвать глагол надо точно, а не приблизительно.

  • Если в слове есть приставка, то она должна прозвучать и в глаголе: перечитанная – от перечитать, а не от «читать», написанная – от написать, а не «писать». Если вид совершенный – пишем две Н, если несовершенный – то смотрим совет второй.

  • Совет второй

    В большинстве слов, образованных от глаголов несовершенного вида, пишется одна Н. Но есть два условия, которые определяют написание НН. Первое: у слова есть зависимое слово – жареная рыба, но жаренная на масле рыба. Второе: у слова есть суффиксы ОВА-ЕВАфаршированный. Но не путайте со словами, где ОВА – часть корня: кованый.

  • Совет третий

    Если слово, отвечающее на вопрос КАКОЙ, не образовано от глагола, смотрим на гласную в суффиксе перед Н: если видим И, А, Я – пишем одну Н (исключения: стеклянный, оловянный, деревянный); если Е, О – пишем две Н (исключение: ветреный).

  • Совет четвёртый

    Чтобы не спутать краткие формы причастий и прилагательных, замените их либо глаголом (например: улицы оформлены клумбами – улицы оформили клумбами), либо полной формой слова (например: девочка была начитанна – была начитанная). В первом случае – перед нами краткое причастие оформлены с одной Н, во втором – краткое прилагательное была начитанна с двумя Н.

    Вот и всё. Довольно просто. Придерживайтесь нашего алгоритма, и успех гарантирован. Всё получится!